Семинар по НМА

Image
Информационное письмо
8 февраля 2014 года приглашаем Вас принять участие в работе первого учебно-практического семинара: «Нейро-мышечная активация»

На семинаре будут рассмотрены теоретические основы и возможности практического применения методов нейро-мышечной активации (НМА) с целью  физических тренировок в спорте, фитнесе и реабилитации.

В последнее время, специалисты различного профиля проявляют существенно интерес к теории и практике использования методов стимуляции и восстановления нейро-мышечных связей, как важнейшего элемента всех активных движений человека. Методы НМА направлены на восстановление, развитие и усиление нейро-мышечных связей, определяющих широкий спектр двигательной активности современного человека.

 

План семинара

  1. Теоретическая часть:
    • Обоснование возникновения нейро-мышечной регуляции  (влияние гравитации на биомеханику движений и эволюцию;
    • Развития живых организмов, эмбриология опорно-двигательного аппарата и нервной системы);
    • Основы функциональной анатомии, физиологии нейро-мышечных взаимодействий, биомеханики и проприоцепции;
    • Представления о диагонально-спиральном характере движений с позиции проприоцептивной нейро-мышечной регуляции;
    • Теоретические основы применения различных методов НМА;
    • Этапность процедур НМА (I- мобилизация, II- интеграция, III- стабилизация).
  2. Практическая часть (воркшоп):
    • Практика НМА, функциональный тренинг и моторный контроль;
    • НМА на нестабильных опорах;
    • НМА на подвесных системах;
    • НМА с использованием эластичных тяг;
    • Основы проприоцептивной нейро-мышечной фасилитации (PNF);
    • Принципы прогрессии нейро-мышечных тренировок;
    • Современные тренажерные технологии и высокотехнологичные методы НМА.
  3. Решение ситуационных задач, дискуссия и обсуждения.

 

Семинар состоится 8 февраля (суббота) 2014 г., по адресу: г. Москва, ул. Ботаническая д. 21. (здание Института Театрального Искусства). Время проведения семинара: с 10.00 до 18.00 ч.

Заявки на участие в семинаре просим направлять по телефону: +7 (916) 802-40-20 (Руднев Сергей) или электронной почте: rudnevsport@yandex.ru  (количество мест ограничено).

Зарегистрированным участникам семинара будут выданы сертификаты РАСМИРБИ.

 

Краткое резюме:

Все активные движения человека регулируются нервной системой. От состояния механизмов этой регулировки зависит сама возможность и эффективность выполняемых движений: от элементарных двигательных актов по перемещению тела в пространстве и самообслуживанию, до выполнения интенсивной сложно-скоординированной работы, например, в спорте высоких достижений или других видах активной деятельности современного человека. Формирование так называемого «двигательного стереотипа» начинается с раннего детства и непосредственно связано с «ранней рефлекторной активностью» таких структурно-функциональных объединений как «двигательные единицы» (ДЕ). Благодаря развитию условно-рефлекторных связей тело человека приобретает возможность передвигаться в пространстве преодолевая силы гравитации, а также выполнять различные движения для обеспечения собственной жизнедеятельности.

Практика применения НМА является одним из наиболее обсуждаемых и развиваемых образовательных направлений для  специалистов лечебного и педагогического профиля воздействующих на организм человека, с целью оптимизации его физических и психических качеств. НМА носит интегративный характер, объединяет широкий спектр методов и средств, планируемых для представления участникам семинара. На семинаре будут рассмотрены теоретические основы применения НМА в физкультурной и спортивной практике, а также реабилитации (в том числе при лечении последствий спортивного травматизма). Участники семинара получат практические навыки работы на инновационном в индустрии оборудовании – тренажерах баланса и нестабильных опорах, позволяющих доступно и эффективно реализовать физическую реабилитацию, функциональный тренинг, элементы  спортивной подготовки, релаксацию. Они ознакомятся с основными принципами применения НМА на таком оборудовании как: Waff, Thera-bahd, Bosu, Togu. Подвесных системах: Экзарта, Стропа, TRX, Redcord. А также особенностями использования с этой целью эластичных эспандеров, мобилизационных остеопатических техник, методики PNF, современных тренажерных технологий, электронейро-миостимуляции (ЭНМС) и др.

Семинар рекомендован врачам и методистам лечебной физкультуры, фитнес инструкторам и спортивным тренерам. Полезную информацию на семинаре могут получить также врачи-неврологи, мануальные терапевты, остеопаты, кинезиологи, клинические психологи и другие специалисты медицинской реабилитации.

 

Организационный комитет и преподаватели:

Стариков Сергей Михайлович врач невролог, кандидат медицинских наук, доцент РМАПО и РГУФКСиТ, главный внештатный специалист МО РФ по лечебной физкультуре.

Болотов Денис Дмитриевич врач травматолог, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой клинического ухода и реабилитации РМАПО.

Руднев Сергей Александрович магистр физической культуры, инструктор–методист ЛФК, мастер–тренер World Class.

Горлова Ирина Германовна инструктор–методист ЛФК, специалист по PNF и йоге, частный предприниматель.

 

PS:

Проведение первого учебно-практического семинара по НМА в Москве совпадает с открытием в России XXII Зимних Олимпийских игр «SOCHI 2014». Оргкомитет выражает надежду, что оба эти события послужат хорошим стартом для широкого внедрения современных физкультурно-оздоровительных технологий, в том числе и методов нейромышечной активации в практику специалистов спортивной медицины, лечебной физкультуры, фитнеса и реабилитации.

По окончанию семинара планируется проведение торжественного фуршета посвященного указанным мероприятиям.

Спасибо, что делитесь с друзьями